野球飯

完全食品:たまご

寒い日が続きますね。インフルエンザやコロナもまだまだ油断ができません。いったん感染症にかかり体調を崩すとなかなか本調子に戻るまで時間がかかってしまいます。免疫力を上げる意味でも、このシーズンの筋トレ効果をより効果的にするにもしっかりと栄養をバランスよく摂取することが大切です。そんなときに強い味方になるのが完全食といわれる「たまご」です。

アミノ酸スコア:100 驚異的★

たまごが完全食といわれる理由にはほとんどの栄養素がたまご1個に入っているからです。

アミノ酸スコアとは体内で合成することのできない9種類の必須アミノ酸が、体の必要量に対しどのくらい含まれているかを0~100で示したスコアのことを指します。

たまごはアミノ酸スコア=100と体内で作ることができない必須アミノ酸を満点で含んでいる点からも完全食品と言われています。

ほかにもいつのたんぱく質で紹介し積極的な摂取を促している肉類、乳製品、赤身の魚などもアミノ酸スコア100の完全食品なのでやっぱり積極的に摂取したいですよね。

たまごの成分と栄養素

たまごにはビタミンCと食物繊維以外の栄養素はすべて入っています。逆に、たまごを食べるときはビタミンCと食物繊維を含む食品を一緒に摂取するとこで、完全無欠で無敵のパーフェクト食品なるということです。

では、たまごの栄養素をみてみましょう。

たまご=たんぱく質というイメージが強いと思います。ハンプアップ期間にブロッコリー、鶏ささみ、ゆでたまごのボディービルダー食のイメージもあるように、たんぱく質=6ℊほど含まれています。

ビタミン類はビタミンC以外はきれいに含まれていて、亜鉛やリン、カルシウムなど微量元素も含まれているのでなかなか摂取しにくい成分も手軽に摂取することができます。

たまごの話を食トレでおこなうと必ず出てくる質問が「たまごは1日に1個でそれ以上はコレステロールが過剰になるのでは?」という質問です。コレステロールは体に悪いというイメージがあるかもしれませんが、細胞膜を作ったり、この季節にはうれしい免疫力を高める効果もあります。最近の研究では「毎日、たまごを3個づつ摂取し悪玉コレステロール値が上昇した人は35%、残りの65%は上昇しなかった、逆に善玉コレステロールが上昇した人は44%」という結果が出ています。このことから、たまごは成長期である選手には積極的に取り入れていきたい食品で毎日3個ほど食べても問題がないことになります。←最近は鳥インフルエンザや燃料費高騰の物価高で困りますよね💧

たまごのベストな調理方法

たまごは「生」「半熟」「固ゆで」どの方法でもおいしく食べられますが、調理法によって成分変化がおこります。

★生たまご★

生たまごでの摂取の一番の利点はビタミン、特にビタミンB群の摂取がより効果的にできます。父母世代は昔「ロッキー」という映画で生たまごをジョッキにいっぱい入れて一気飲みしている映像がありましたよね。また、オロナミンCに生たまごを入れて飲む習慣もあったと思います。これは理にかなっていて疲労回復成分であるビタミンB群が効果的に摂取でき、オロナミンCで唯一不足しているビタミンCを補う利点があります。ここまでは言いませんが、「TKG:たまごかけご飯」は疲労回復飯といえるでしょう。

★半熟たまご★

半熟たまごは消化吸収面では一番効果的で体に負担をかけずに栄養素を摂取することができます。半熟たまごと固ゆでたまごの消化時間は約1時間ちがいます。体調不良や夕食では半熟での摂取が体に優しいですね。

★固ゆでたまご★

固ゆでたまごはビタミンHの「ビオチン」が多くなります。これは育毛効果もあるので…この先は言いません。また、腹持ちがいいので練習や試合前の摂取も固ゆでたまごをお勧めします。

ベストな調理方法

たまごに唯一含まれない栄養素がビタミンCと食物繊維でしたね。ビタミンCを多く含む、玉ねぎやトマト、ニンジンを一緒に調理すると完全無敵食になります。成分でもお話したとおり「ゆで卵+ブロッコリー+鶏ささみ肉」はやっぱり成分的にも欠けている成分を補った完全無敵食でしたね。

結論は、いつも野球飯でお伝えしている「糖質+たんぱく質+ビタミン」にたまごを追加することがBESTなのかなと思います。

シーズン開始に向けて免疫力を上げてハンプアップサポートにも食トレも頑張って継続していきましょう。

この記事を書いた人

猪谷 栄

アスリート栄養学インストラクター・看護師
高校まで12年野球を続けた兄と高校1年生の野球息子のママです。
まったく、興味のなかった野球でしたが、息子の応援から始まり「栄養や生活習慣で野球息子をサポートしたい!」という思いが高じて資格を取りました。
栄養や日々の生活での気になることを一緒に考えていきましょう。

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